金波个人简介

职业:歌手
星座:未知
国籍:中国
血型:
体重:0
身高:未知
签约公司:未知

金波演出动态

1、刘金波:加快大数据建设应用步伐 提高公安工作现代化水平 努力实现公安机关...
2、刘金波:总结经验 巩固成果 再接再厉 全力推动扫黑除恶专项斗争再掀新高潮
3、刘金波等厅领导亲切看望慰问公安英烈家属
4、化作金波落砚池 青女喜惊乌鹊梦,素娥偏惜凤皇枝
5、省公安厅举行公安英烈纪念活动 刘金波出席活动仪式
6、金波补射 崔仁头球 延边队战平";领头羊";成";拦路虎";
7、一轮秋影转金波 飞镜又重磨
8、稻香金波万里绵--荆州市首届农民丰收节剪影(组图)
9、禁毒三年大会战 巾帼英雄展风采--金波乡妇联开展禁毒三年大会战2018年";...
10、普陀社区金波居委会组织学习《宗教事务条例》


金波个人资料

原名王金波,笔名金波,生于1935年。北京人,祖籍河北冀县(现河北冀州市)。1961年毕业于北京师范学院中文系。历任北京师范学院教授,中国作家协会儿童文学委员会委员,北京市作家协会理事,儿童文学创作委员会主任。1957年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。


金波人物介绍


金波,生于1935年, 全名王金波。北京人,祖籍河北冀县(现河北冀州市)。1961年毕业于北 作家金波
京师范学院中文系。历任北京师范学院教授,中国作家协会儿童文学委员会委员,北京市作家协会理事,儿童文学创作委员会主任。1957年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。
金波先生大学时代开始文学创作。出版过诗集《回声》、《绿色的太阳》、《我的雪人》、《在我和你之间》、《林中月夜》、《风中的树》、《带雨的花》、《我们去看海——金波儿童十四行诗》等二十余本;童话集《小树叶童话》、《金海螺小屋》、《苹果小人儿的奇遇》、《眼睛树》、《影子人》、《白城堡》、《追踪小绿人》等多部作品;此外还出版有散文集《等待好朋友》、《等你敲门》、《感谢往事》。评论集《追寻小精灵》。选集《金波儿童诗选》、《金波作品精选》以及《金波诗词歌曲集》等。多篇作品被收入中小学语文和音乐课本。如:《我们去看海》《用目光倾听》。
金波 1935年生于北京,祖籍河北冀县。1957年考入北京师范学院中文系。读书期间,开始发表作品。毕业后留校任教,先后在中文系、音乐系授课。现为首都师范大学教授,中国作家协会儿童文学委员会委员,北京作家协会儿童文学创作委员会主任。近四十年来,结集出版的有诗歌、童话、散文、幼儿文学、文学评论以及诗词歌曲集四十余种,选集有《金波儿童诗选》《金波儿童诗集》《金波童话》《金波儿歌》《金波作品精选》等。作品获中国作家协会第一、二、三届全国优秀儿童文学奖,全国第一、二届幼儿图书奖,第二届冰心儿童图书新作奖大奖,第四届宋庆龄儿童文学奖等。1992年被推荐为国际安徒生奖候选人。
作品曾多次获得国家图书奖、“五个一工程”奖、中国作家协会全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心图书奖、全国幼儿图书奖。1992年获国际安徒生奖提名。
著名儿童文学作家 金波

金波社会职务


中国作家协会儿童文学委员会委员,北京作家协会理事、儿童文学创作委员会主任、理事,中国音乐文学学会副主席。

金波文学创作


五十年代中期开始文学创作。在北京师范学院学习期间(1958年)创作歌词《勤俭是咱们的传家宝》。谱曲后,向全国推广传唱,并收入音乐教材。截止到目前为止,出版诗集《回声》、《会飞的花朵》、《我的雪人》、《红苹果》、《在我和你之间》、《红蜻蜓》、《林中月夜》、《带雨的花》、《风中的树》、《我们去看海》、《迷路的孩子》、《其实没有风吹过》、《其实我是一条鱼》、《阳光没有声音》等二十余部;童话集《小树叶童话》、《金波童话》、《金海螺小屋》、《苹果小人的奇遇》、《影子人》、《眼睛树》、《追踪小绿人》、《又见小绿人 》、《乌丢丢的奇遇》、《花瓣儿鱼》,散文集《妈妈的爱》、《等你敲门》、《感谢往事》、《心往哪里飞》、《寻找幸运花瓣儿》,歌词集《林中的鸟声》、《金波诗词歌曲集》,评论集《追寻小精灵》、《幼儿的启蒙文学》,选集《金波儿童诗选》、《金波作品精选》、《金波儿童文学作品选》以及幼儿文学读物等约七十余册。此外,还发表了歌词作品和歌词评论约三百余首(篇)。《金波作品精选》中的《盲孩子和他的影子》选入初一人教版语文教材29课。

金波获奖情况


五次荣获中国作家协会全国优秀儿童文学奖。获奖作品分别是第一届《春的消息》(组诗)、第二届《在我和你之间》(诗集)、第三届《林中月夜》(诗集)、第四届《我们去看海》(诗集)、第五届《乌丢丢的奇遇》(长篇童话)。
共有五件作品、连续三届荣获“五个一工程一本好书奖” 。获奖作品分别是《苹果小人的奇遇》(童话)、《你我手拉手》(歌曲)、《我们去看海》(诗集)、《一个中国孩子的英雄喜剧彩虹鸟》(动画创作)《童谣童画》(主编)。
三次荣获宋庆龄儿童文学奖,获奖作品:《小树叶童话》(童话,1994)、《白城堡》(童话,2000)、《感谢往事》(散文,2002)。
两次荣获冰心图书奖,获奖作品:《红树林童话》(1994)、《金波诗词歌曲集》(1994)。
两次荣获陈伯吹儿童文学奖,获奖作品分别是:《春的消息》(组诗)、《雨人》(童话)。
六次荣获北京市文联优秀作品奖,获奖作品:《我的家在中国——北京》(1985)、《儿童村》(1990)、《我们的七月》(1991)、《献给母亲的花环》(1999)《亲情四首》(2004)以及荣誉奖《乌丢丢的奇遇》(2004)等。
获国家级奖项的歌词有:《勤俭是咱们的传家宝》(1959)、《在老师身边》(1963)、《啊,樱花》(1978)、《海鸥》(1980)、《小鸟小鸟》(1983)等
1992年,荣获国际安徒生奖提名。
1992年,荣获台湾杨唤儿童文学特殊贡献奖
其作品《盲孩子和他的影子》还被选入人教版初一上册语文课本,及鄂教版五年级下册语文课本,《我们去看海》被选入人教版六年级上册语文课本,《用目光倾听》被选入北师大版五年级下册,及鄂教版五年级上册语文课本。
2018年11月,作品《昆虫印象》获得陈伯吹国际儿童文学奖年度单篇作品奖。

参考资料1. 又见小绿人.豆瓣[引用日期2018-06-13]2. 2018陈伯吹国际儿童文学奖颁出 埃尔维·杜莱获年度作家奖.东方网[引用日期2018-11-08]

金波参演的影视

2011  口红(简川訸导演的影视 )
2011  口红(导演的影视 )
2013  射手(安妮特·欧森导演的惊悚影视 )
2013  完美第三者(AdamNeutzsky-Wulff导演的惊悚,悬疑,剧情影视 )
2012  我要当八路军(周小兵导演的近代革命,剧情,军事影视 )
2013  基律纳之旅(安娜·诺维昂,Anne Novion,导演的剧情影视 )
2013  我为人人(Rasmus Heide,导演的喜剧影视 )
1958  番婆弄(王天林,导演的喜剧影视 )
2012  你只需要爱(苏珊娜·比尔导演的喜剧,爱情影视 )
2003  该公约(海迪·玛利亚·费伊斯特,导演的短片,剧情影视 )
2010  空桶(Leon Israr Bashir,Sebastian Dalén,导演的动作,喜剧影视 )
1929  1929好莱坞滑稽剧(CharlesReisner导演的歌舞影视 )
2009  圣诞聚会(Rasmus Heide,导演的其它影视 )
1952  王哥柳哥(周书祥,导演的喜剧影视 )
2009  达拉斯动乱(Christopher Compton,导演的犯罪影视 )
2009  男人的真相(尼柯莱·阿塞尔,导演的爱情,喜剧,剧情影视 )
2008  迷魂陷阱(卡斯珀·巴福德导演的惊悚影视 )
2008  恶警残城(Henrik Ruben Genz导演的剧情,悬疑影视 )
2004  巨浪星期四(ArildØstinOmmundsen导演的爱情,剧情影视 )
1997  最后的维京人(Jesper W. Nielsen,导演的动作,剧情影视 )
2006  飞毛腿传奇(NormanCohn(II),扎加里亚斯·库奴克导演的剧情,科幻影视 )
2011  谋杀(派蒂·杰金斯导演的悬疑,剧情影视 )
1999  在中国他们吃狗(LasseSpangOlsen导演的动作,喜剧影视 )
2009  金大班的最后一夜(鞠觉亮导演的年代剧影视 )
1999  血流不止(尼古拉斯·温丁·雷弗恩,导演的惊悚,恐怖影视 )
1997  看夜更(奥勒·博内代尔导演的惊悚,恐怖影视 )
1988  今夜星光灿烂(许鞍华导演的战争,抗战,爱情,恋爱,老电影影视 )
2002  盗匪情缘(LasseSpangOlsen导演的动作,喜剧影视 )
  七巧凤凰碧玉刀(欧阳弘导演的其它影视 )
2002  车库摇滚(亚历克斯·普罗亚斯,导演的剧情,喜剧,音乐影视 )
浏览本页PC版:http://mx.yanyi8.com/JinBo

欢迎来到演艺圈门户网(演艺吧,演艺圈)   

一、本站致力于提供演艺圈商机的宣传推广(如:新闻,明星经纪,灯光,舞台,演出设备,代言,剪彩,剧本,词典,艺人招聘等)

二、如果要注册会员,管理信息,发布信息等高级功能必须进入电脑版网页

三、如有侵权请发邮件给管理员 master@yanyi8.com

四、免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。

本站备案信息:浙ICP备11036167号-2